Современные подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов

В статье проанализировано функционирование системы управления рисками предприятия в условиях высокой неопределенности и воздействий внешней среды. Предложен предикторный подход к оценке рисков проекта, включающий процесс их непрерывной идентификации. Разработана структура базы данных по рискам, представляющая собой массив информации в табличном матричном виде. Срок публикации - от 1 месяца. По этой причине необходимо создать механизм, позволяющий проводить непрерывную идентификацию рисков. Посредством такого подхода будут уточняться формулировки и оценки рисков на текущий измеряемый момент. Для реализации предлагаемого процесса текущей идентификации необходимо использовать информацию, ранее полученную при выявлении рисков на прошедших этапах проекта, существующие знания о рисках в настоящее время и прогноз развития рисков в будущем.

Инвестиционный проект. Инвестиционная среда проекта

Суммарная продолжительность этих стадий составляет срок жизни проекта. Предынвестиционная фаза во многих случаях не может быть определена достаточно точно. На этом этапе проект разрабатывается, готовится его технико-экономическое обоснование, проводятся маркетинговые исследования, осуществляется выбор поставщиков сырья и оборудования, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и участниками проекта, осуществляется юридическое оформление проекта регистрация предприятия, оформление контрактов и т.

В конце предынвестиционной фазы должен быть получен развернутый бизнес-план инвестиционного проекта.

4) бизнес-план инвестиционного проекта;. 5) бизнес-план как заявка на грант ;. 6) бизнес-план структурного подразделения организации.

Особенности контроллинга инвестиционных проектов 58 Контроллинг инвестиций включает систему мониторинга, оценку и контроль инвестиционных проектов с целью выработки управленческих решений, позволяющих наилучшим образом достичь поставленных целей. Контроллинг инвестиций решает следующие основные задачи: Контроллинг инвестиционных проектов характеризуется рядом особенностей, которые позволяют выделить его среди других разновидностей контроллинга: Контроллинг инвестиций связан с матричной организационной структурой: Вследствие длительных сроков осуществления инвестиционных проектов система контроллинга инвестиций должна быть ориентирована на длительную перспективу.

Система контроллинга инвестиций должна быть гибкой, адаптируемой к изменениям условий внешней и внутренней среды в течение всего срока осуществления инвестиционного проекта. Контроллинг инвестиций должен охватывать самые разные аспекты проекта, поскольку проекты обычно являются комплексными. Алгоритм контроллинга инвестиционных проектов представлен в виде схемы на рис. Процесс создания системы контроллинга инвестиций можно разбить на следующие этапы.

Первый этап — выбор и обоснование инвестиционного проекта в соответствии с целями и стратегией предприятия. Для этого устанавливают цель проекта и выявляют характер и степень влияния факторов внешней и внутренней среды на достижение этой цели.

Сущность инвестиционного проекта и проектная среда

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Понятие, значение и факторы внутренней и внешней среды организации.

Ключевые слова: инвестиционный проект, эффективность инвестиционного внутренней и внешней среды инвестиционного проекта.

Классификация инвестиционных проектов по типу денежного потока. Классификация инвестиционных проектов по величине требуемых инвестиций. Классификация инвестиционных проектов по типу отношений к взаимозависимости. Классификация инвестиционных проектов по назначению инвестиций. Предназначение инвестиций — это ключевой признак при классификации проектов.

В соответствии с ним можно выделить семь основных типов инвестиционных проектов. Инвестиционные проекты, направленные в повышение эффективности производства. Логика данных проектов основывается на том, что деятельность любой коммерческой организации связана, прежде всего, с извлечением прибыли, представляющей собой превышение доходов над затратами.

Оценка факторов внешней и внутренней среды, влияющих на платежеспособность организации

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций. Выбрать оптимальные инвестиционные решения, с помощью которых можно укрепить конкурентоспособность компании с учетом ее тактических и стратегических целей.

Ключевые слова: инвестиционный проект, управленческая гибкость, влияния внешней среды компания станет обла- дателем внутренней среды;.

Скачать Часть 13 Библиографическое описание: Однако в современной глобальной экономике их параметры достигают такого уровня, который качественно отличается от предыдущих периодов экономической истории. При этом, вследствие того, что данные параметры взаимопереплетены, возникает качественно новая, более высокая, степень нестабильности внешней среды функционирования бизнеса.

Это вносит изменения в структуру внешних ограничений деятельности предпринимательских структур. Если ранее внешние ограничения задавались рынком, то теперь их наличие определяет нестабильность самих параметров внешней среды, в рамках которых функционирует бизнес. При этом цикличность развития экономики в современных условиях сочетается с неустойчивостью общественно-политической и институциональной среды.

Таким образом, для современной экономики характерен переход от аккумуляции к мультипликации риска. Данная ситуация обуславливает положение вещей, при котором достоверное прогнозирование поведения рынка и изменения рыночных факторов представляется все более проблематичным. По мнению специалистов, выбор метода оценки эффективности инвестиционного проекта должен характеризоваться соответствием этого метода принципам измеримости, сравнимости, выгодности, согласованности интересов, платности ресурсов, неотрицательности и максимизации эффекта, системности, комплексности, неопровергаемости.

Покровский основным методологическим принципом оценки эффективности инвестиционных проектов определяет принцип системности, объясняя это тем, что все инвестиционные проекты реализуются в рамках определенной внешней среды, характеризуемой комплексом экономических, социальных, политических, экологических факторов, поэтому именно взаимодействие субъекта инвестиционной деятельности с этими факторами и определяет степень эффективности конкретного проекта.

Основные показатели эффективности инвестиционных проектов в рамках динамического и бухгалтерского методов оценки [8, . В то же время, суть динамического метода заключается в сопоставлении денежных потоков инвестиционного проекта с учетом временного фактора. Однако ни один из используемых в рамках этих методов параметров не может в должной мере обеспечить соответствие принципу системности, который, как уже было отмечено, некоторыми специалистами определяется в качестве основы методологии оценки эффективности инвестиционных проектов.

На данной основе формируется достаточно наглядное представление о различных сценариях процесса реализации инвестиционного проекта.

Анализ внешней и внутренней среды организации

Формирование и развитие предпринимательских сетей 3. Исследование влияния факторов внешней и внутренней среды сетевых объединений В неоклассической экономической теории процесс преобразования исходных ресурсов в готовый продукт осуществляла автономная юридически экономическая организация предприятие. В современных условиях изменяется видение базовой модели предприятия. Она заменяется моделью кооперации и интеграции.

ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ПРОЕКТА. Использование принципов системного подхода к управлению проектами предполагает рассмотрение.

Внешние факторы, которые влияют на организацию проекта Внешние факторы - это, как правило, неконтролируемые силы, которые влияют на решения менеджеров и их действия, и на внутреннюю структуру и процессы в организации. Менеджеры должны ответить на вопрос, кто и что извне будет влиять на успех проекта. Основными внешними факторами являются политико-правовые и экономические. Политико-правовые факторы - это ограничения в процессе принятия решений, которые являются результатом правовых и управленческих рамок, в которых фирма должна или собирается осуществить проект.

Эти рамки накладывают на фирму обязанности защиты потребителей и окружающей среды, выполнения антимонопольного законодательства, уплаты налогов, установления минимального уровня заработной платы и т. Государственные нормативные акты, включая законы и подзаконные административные акты, имеют ограничительный характер и соответственно существенным образом сужают рамки проекта.

С другой стороны, нормативные акты могут оказывать содействие реализации проектов при помощи льгот относительно налогообложения, государственных субсидий, дотаций, льготных кредитов. Политические условия имеют большое значение, в особенности в долгосрочной перспективе.

ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ПРОЕКТА

Сущность инвестиционного проекта и проектная среда В международной практике план развития предприятия представляется в виде специальным образом оформленного бизнес-плана, который, по существу, представляет собой структурированное описание проекта развития предприятия. Обычно любой новый проект предприятия в той или иной мере связан с привлечением новых инвестиций. В наиболее общем понимании проект -этоспециальным образом оформленное предложение об изменении деятельности предприятия, преследующее определенную цель.

Под инвестиционным проектом следует понимать совокупность документов, которые характеризуют проект от его идеи до достижения заданных показателей эффективности и объема, которые включают прединвестиционную, инвестиционную и эксплуатационную стадии его реализации. Инвестиционные проекты следует рассматривать во взаимосвязи с социально-экономическими, технологическими, информационными и экологическими проблемами во внутренней и внешней среде организации.

инвестиционных проектов в условиях нестабильной внешней среде. параметров внутренней и внешней среды инвестиционного проекта; дан.

Определение интегральных количественных рейтингов: Интегральные количественные рейтинги инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков рассчитываются при помощи суммирования интегральных факторных рейтингов по каждой территории формулы 5 и 6. Интегральный количественный рейтинг инвестиционного климата находится посредством разности интегральных количественных рейтингов инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков по каждой таксономической единице в отдельности формула 7.

Классификация таксономических единиц посредством построения матрицы рис. Притом матрица выстраивается на основании прямоугольной системы координат, по оси абсцисс которой располагаются интегральные факторные рейтинги инвестиционного потенциала территорий, а по оси ординат — интегральные факторные рейтинги инвестиционных рисков. Согласно матрице предлагается проведение группировки оцениваемых территорий по девяти классам: Кроме того, методика дает возможность на основании полученных результатов органам власти вносить корректировку в инвестиционную стратегию развития территории, а потенциальным инвесторам принимать управленческие решения относительно дальнейшей инвестиционной деятельности на данной территории.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Понятие и признаки организации. Внешняя и внутренняя среда Арендный блок Организация в менеджменте - это объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или достигающих определенной цели и действующих на основе определенных процедур и правил. В общем смысле под организацией понимают способы упорядочения и регулирования действий отдельных индивидов и социальных групп; в узком - группу людей, ориентированную на достижение некоторой заранее определенной цели, реализация которой требует совместных координированных действий.

Внешняя среда инвестиционного проекта — совокупность переменных, возраст); политические (внешняя, внутренняя, инвестиционная и другая.

Любые действия организации возможны только в том случае, если данные экономические условия позволяют и разрешают такие действия. Факторы внешней и внутренней среды Компания находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой. С одной стороны, оно использует возможности, которые предоставляет внешняя среда, — выгоду географического положения, привилегии налогообложения, финансовое стимулирование. С другой — осуществляет свою деятельность, расширяя рынки сбыта, вливая на рынок новые продукты и услуги, тем самым развивает и совершенствует экономические условия, в которых существует.

Однако для анализа платежеспособности важной является оценка степени влияния внешней среды на организацию, а не наоборот. Внутренняя среда является источником жизнеспособности организации. Она включает в себя совокупность характеристик, способных обеспечить потенциал, необходимый для функционирования организации, но в то же время может быть источником проблем, способных привести предприятие к кризису. Внутрифирменная экономическая политика, организационная и производственные структуры, системы контроля и другие принципы функционирования организации напрямую зависят от решений, принимаемых органами управления.

Таким образом, оценка влияния на деятельность организации внутренних условий в определенной степени показывает эффективность управления хозяйственной деятельностью компании. Оценка влияния факторов внешней среды При анализе факторов внешней среды необходимо оценить воздействие на предприятие общеэкономических условий, региональных и отраслевых особенностей деятельности.

В каждом случае решающими в ухудшении финансового состояния или мешающими способствующими платежеспособности могут оказаться различные факторы. Однако для их определения следует рассмотреть комплекс показателей. К примеру, анализ денежно-кредитной политики государства позволяет оценить в целом экономическую ситуацию, складывающуюся в стране. Исходя из инструментов, используемых для реализации государственной политики изменение процентной ставки, нормы обязательного резервирования, объема денежной массы , можно оценить влияние на бизнес в целом и на конкретные отрасли, а также деятельность рассматриваемого предприятия в частности.

SWOT анализ пример